Curiosidades

Vitaminas com letra

Antigamente, não era possível denominar cientificamente uma vitamina. Sendo assim, para não dar nomes científicos a essas substâncias que, quando fosse possível estudá-las, fossem considerados errôneos, decidiu-se dar a cada vitamina uma letra. Chegaram a ir de A a U (pulando o jota). Algumas, todavia, mudaram de nome, como a Vitamina B,, que virou um complexo vitamínico, ou a vitamina M (B9).


Dose Diária Recomendada (DDR)

Segundo o Food and Drug Administration (FDA ) Riboflavina (B2): É um pigmento fluorescente amarelo esverdeado que forma cristais de agulhas amarelo amarronzadas. É solúvel em água relativamente instável ao calor, mas facilmente destruída pela luz e irradiação. Funções: Disponibiliza a energia dos alimentos, crescimento em crianças, restauração e manutenção dos tecidos. Carência: Queilose (rachaduras nos cantos da boca), glossite (edema e vermelhidão da língua), visão turva, fotofobia, descamação da pele e dermatite seborréica. Excesso: Não existe toxicidade conhecida. Fontes alimentares: Iogurte, leite, queijo, fígado, rim, coração, gérmen de trigo, cereais matinais vitaminados, grãos, peixes oleosos, levedura, ovos, siri, amêndoa, semente de abóbora e vegetais. Necessidades diárias: 1,3mg para homens e 1,1mg para mulheres.
Devido ao importante papel no metabolismo como um todo, é necessário que recebamos uma gota mínima de vitaminas diariamente. De acordo com o FDA, os valores diários recomendados para uma pessoa adulta são:
  • Vitamina A:5000 IU
  • Vitamina C (Ácido Ascórbico):60 mg
  • Vitamina D:400 IU (5 mcg)
  • Vitamina E:30 IU (15 mg)
  • Vitamina K :Homens 120 mcg e Mulheres 90 mcg
  • Vitamina B1 (Tiamina): 1.5 mg
  • Vitamina B2 (Riboflavina): 1.7 mg
  • Niacina: 20 mg
  • Vitamina B6 (Piridoxina): 2 mg
  • Folato: 400 mcg (0.4 mg)
  • Vitamina B12 (Cianocobalamina): 6 mcg
  • Biotina: 300 mcg (0.3 mg)
  • Vitamina B5 (Ácido Pantotenico): 10 mg

Polivitamínicos e suplementos de vitaminas

Especialistas em nutrição e medicina concluiram que a suplementação de vitaminas e sais minerais em quantidades balanceadas pode evitar carências nutricionais e ainda mais: prevenir doenças crônicas como o câncer.
O segredo está na utilização de doses balanceadas para proteger a saúde.